三八八音樂減肥法 樂聽樂瘦?!
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/26

執業醫師邱正宏昨在臺北中山堂音樂廳表示,三八八音樂減肥法可以邊聽音樂邊瘦身。他指出在醫學研究中已發現,不同類型的音樂和赫茲Hz音頻,會影響食慾。爵士樂、古典音樂或是音頻440Hz以上的音樂,有助於促進食慾;反之,嘻哈音樂、音頻295.8Hz或是每分鐘節拍在一百以上的音樂,則會抑制食慾,使人交感神經興奮,並促進腎上腺素分泌,進而幫助脂肪細胞分解,進一步達到減肥的效果。

「三八八音樂減肥法」指的是飯前後喝三百c.c.水、吃飯時聽八次抑制食慾音樂、飯後踏步八分鐘的方法。邱正宏說,飯前、後喝足「三」百c.c.水,讓肚子在飯前有飽足感;飯後能夠稀釋消化酵素,讓熱量減少,食物濃稠度下降,流動性增加,更使小腸末端具有「煞車」的效果,達到抑制食慾的效果;再於吃飯的同時聽「八」次抑制食慾的節奏感鮮明音樂,如可以選擇周杰倫的「牛仔很忙」、任賢齊的「再出發」、Mark Ronson與Bruno Mars的「Uptown Funk」、李玉璽的「我們青春」、鳳飛飛「流水年華」等流行歌曲;而飯後的「八」分鐘踏步,則是搭配雙手前後擺動、大腿提高到與地面平行,這種類似小學生進操場踏步法,促進食物消化。

邱正宏強調,只要依照此「388音樂減肥法」即便是忙碌的上班族也能輕鬆消滅惱人脂肪,返回窈窕身材。並提醒,音樂僅僅是輔助減肥的一項工具,調整飲食及運動才是減重的最佳處方。