《健康123》早期發現慢性腎臟病(CKD)
劉輝雄 醫師 2019/09/16

慢性腎臟病(CKD)是進行性的疾病,它會逐漸地惡化。當腎功能越低下,可運作的腎元(Nephron)數就越少,剩下較少數目的腎元承擔同樣的工作量、負擔大增,會使腎功能及症狀每況愈下。慢性腎臟病若非惡化到相當程度,是沒有自覺症狀的,除非靠驗尿、血液檢查、健診,否則不易被發現。

一、驗尿

採受檢者尿液進行成分檢測,檢查有無蛋白質以及血液混在。即使身體狀況及腎功能都正常,尿液中也可能有蛋白質及血液混在。一旦發現異常,需間隔一段時間重複再驗,排除暫時性的因素。

其主要檢測包括:

1.尿蛋白-檢查尿中有無蛋白質出現,判定為陰性「-」、偽陽性「±」、陽性「+」,尿蛋白含量越多「+」就越多,如:「+(1+)」「++(2+)」「+++(3+)」。尿蛋白(+)以上必須改天再檢查,持續三個月以上都出現就懷疑有慢性腎臟病。

2.尿潛血-確定尿中有否血液混在,判定為陰性「-」、偽陽性「±」、陽性「+」。腎臟、輸尿管、膀胱、尿道有出血時,會呈陽性「+」。

尿蛋白及尿潛血都呈陽性者,要再將尿液遠心分離後以顯微鏡檢視(看尿中紅血球、白血球數目等),並進行「尿糖(尿含糖份,以試紙檢測)」、「微量白蛋白尿(糖尿病性腎病之早期發現)」等檢查。取尿時間及受檢者身體狀況會影響檢查結果,激烈運動後、高燒或女性生理期時的尿液通常會有異常,原則上要避開。腎臟若有疾病,在安靜狀態下多半可發現異常,故一般於早上空腹驗血時同時採尿檢查,更利於發現、診斷腎臟病。

二、驗血

檢查血液成份來判定腎功能及健康狀態:

1.「血清肌酸酐(Creatinine)值」-血清肌酸酐是使用肌肉產生的老廢物質,會由尿液排出體外。腎功能低下者無法將其順利排出體外,檢測數值就會偏高。其基準值為男性:0.65-1.09mg/dl;女性:0.46-0.82mg/dl。超過基準值要考慮慢性腎臟病是否進行中。

2.腎絲球過濾速率(eGFR)-為腎絲球每分鐘過濾之血液量、製造多少尿量的表現值。有蛋白尿或血尿,即使無腎功能障害,若eGFR持續三個月以上低於60ml/分/1.73㎡,就診斷為慢性腎臟病。eGFR低於15ml/分/1.73㎡時,即為末期慢性腎衰竭,要進行血液透析療法(洗腎)或腎臟移植。

經尿液、驗血檢查懷疑有慢性腎臟病,可透過腎臟切片檢查、超音波檢查、電腦斷層、血管攝影及MRI(磁振造影)等影像檢查,並參酌腎臟形狀、大小、內部構造、動脈血液攝影來確診之。

(輝雄診所/輝雄健診院長劉輝雄)