出國勿隨便買藥 切莫把藥當伴手禮
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/16

許多人從國外旅遊回來,打開行李箱必定多了藥品。執業藥劑科主任廖慧伶昨日表示,很多民眾出國愛買藥,已成難以否認的事實,因為很多人迷信外國月亮比較圓,外國製的產品比較好,以致到了國外買藥毫不手軟,也常將購買藥品當成伴手禮。呼籲民眾不要隨便買藥,切莫把買藥當成伴手禮。

出國買藥還有一個問題,那就是藥品說明書標示當地文字,卻未標示中文,民眾可能看不懂使用方法,也不知道正確用法、禁忌、副作用等,如此一來很容易出問題,以致花了冤枉錢又危害身體健康。

廖主任指出,不論外國製藥品多麼好,倘若使用錯誤、服用過量,對於身體來說都是一種負擔,也可能造成一些傷害。比如有些民眾把保健食品當成營養品天天吃,其實保健食品不能取代藥品,千萬不要輕信誇大不實的推銷,誤將保健食品當作萬靈丹。此外,將保健食品與慢性病用藥一起使用,還應注意是否會產生交互作用。

廖主任指出,比如含有銀杏成份保健品,由於銀杏抑制血小板凝血因子,可能與抗凝血劑產生交互作用,增強抗凝血劑的副作用,因此使用時千萬不能輕忽。每年都有許多連假,很多民眾利用連假準備出國旅遊,提醒大家到了國外,千萬不要買藥當成伴手禮,也不要隨便亂買當地藥物,最好避免這種花錢又傷身的行為。

建議民眾事先徵詢醫師或藥師的專業意見,畢竟藥品並非一般商品,使用上確實有其風險存在。