6情況 易形成脂肪肝
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/16

肝膽腸胃科醫師黃泰銘昨日表示,由於初期沒有自覺症狀,肝功能檢查可能正常,肝臟也未必腫大,所以容易被人忽視掉,但部分脂肪肝也可能併發肝硬化,還是必須小心防範。此外,常見六種情況,容易形成脂肪肝。

民眾可能不知道,脂肪肝長的像什麼,其實就是如同肝包油,就像肥肥的肝臟一樣。黃醫師指出,正常肝細胞大多含有少量脂肪,約佔肝臟重量的百分之二至五,當脂肪囤積超過肝臟重量百分之五,這時候就稱為脂肪肝。另外,形成脂肪肝常見六種情況。

黃醫師指出:

第一種就是肥胖,吃太多、吃太好,以致營養過剩所造成。第二種就是肝炎恢復期,此時由於尚不能大量活動,又進食過多高熱量食物,加上原本肝功能多少有些影響,所以容易形成肝炎後脂肪肝。第三種就是糖尿病,因為醣類代謝異常,致使肝醣貯存減少、肝中脂質增加,進而導致出現脂肪肝。第四種就是酗酒的人,長期酗酒容易導致酒精中毒、肝臟對脂質代謝功能障礙,導致肝內脂質囤積,像這種情況稱為酒精性脂肪肝,這類病患若是不戒酒,將可能繼續變成肝硬化。第五就是服用藥物,喜歡亂服成藥、長期使用傷害肝細胞的藥物,將導致脂蛋白合成障礙,脂蛋白從肝內排除受阻,進而引起藥物性脂肪肝。第六種就是營養不良,長期飢餓或吸收不良,因為長期缺乏蛋白質,會導致脂質代謝不正常,以致脂肪囤積肝臟,這種營養缺乏性脂肪肝,比較常見於減肥不當的人。