新降血糖藥 有效減少心衰竭惡化
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/16

心臟衰竭一年的死亡率為10~15%,五年的死亡率高達50%,心衰竭又被稱為心臟的癌症,即使現今已有許多治療方法與藥物,心臟衰竭的死亡率還是相當接近於癌症。日前,歐洲心臟病學會發表研究發現,將原本用於治療糖尿病的SGLT-2抑制劑用於收縮性心衰竭治療,可降低26%不良癒後的發生;相較於安慰劑,統計學上顯著且臨床有意義地減少心血管死亡或心衰竭的惡化(定義為心衰竭住院或因心衰竭的緊急就醫)。

心臟如同幫浦,負責打出足夠的血液提供全身使用,當心臟功能不足以滿足身體的需求時,稱為心臟衰竭。期症狀有:咳嗽、呼吸困難、水腫、端坐呼吸(平躺時感到呼吸困難,為了保持呼吸順暢,必須坐起來或墊高枕頭)、容易疲累、陣發性夜間呼吸困難(因為心衰竭導致肺部積水,於半夜喘不過氣來,從睡眠中驚醒,需坐起來以使呼吸順暢)。

台灣心衰竭盛行率約1%至1.5%,全臺約有20幾萬名病人,中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑表示,收縮性心衰竭、舒張性心衰竭各占一半。

傳統治療心衰竭藥物多使用血管張力素轉化抑制劑、血管張力素受器阻斷;乙型交感神經阻斷劑;腎上腺皮質酮拮抗劑等「黃金三角藥物」。雖然可以擴張血管、減少心臟負荷,但會出現胃痛、下背痛、心跳變快、暈眩、胸痛、心跳不規律、男性乳房脹痛、電解質不平衡等副作用。另外,還有放調節器/去顫器、手術治療、換心等。

在歐洲心臟病學會發表研究,使用新型口服降血糖藥物SGLT-2用於治療心衰竭的臨床試驗,共有4744名收縮性心衰竭病人參與,台灣收案141人,其中45%是第二型糖尿病患者、55%的患者則沒有糖尿病;長期追蹤的結果發現,因心血管疾病死亡風險下降18%,心衰竭惡化再住院率下降30%。

中華民國心臟學會理事長黃瑞仁表示,該研究成果是心衰竭治療領域上的重大突破。