子宮內膜癌 逾90%常見陰道出血
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/16

子宮內膜癌最常見的症狀包括有陰道出血,且通常是停經後陰道出血,或帶有血絲及異味的分泌物增多,約90%以上的患者有此現象發生,根據三總放射腫瘤科資料顯示,子宮內膜癌治療的選擇應依腫瘤侵犯的部位(疾病的分期)、年齡、一般健康狀況及其他因子而定。

通常對於子宮內膜癌的治療方法包含手術,放射線療法及賀爾蒙治療,治療時需要一組專業人員,這些專業人員通常包括有婦科腫瘤醫師,放射腫瘤科醫師及其他相關專業人員,醫師會決定使用一種或多種治療方法的組合以治療患者。

放射線治療俗稱電療,是一種利用高能量放射線破壞癌細胞來進行治療的方式,屬於局部療法,只破壞治療區域的癌細胞,放射線的來源可以是來自直線加速器(體外放射治療)或是直接將放射線物質暫時置入接近原始腫瘤部位附近(如陰道近接放射治療)。

三總放射腫瘤科提醒,所有的治療都或多或少會有些副作用,這是為了換取治療成功所必須付出的代價,患者在接受放射線治療期間可能會變得很疲倦,特別是在治療的後期,因此休息相當重要,但是醫師通常也會建議患者試著保持體力可以負荷的活動。

在接受體外放射治療時,急性副作用可能在治療開始後二、三個禮拜出現,一般在治療區域會有毛髮脫落的情形,同時皮膚可能會變紅、乾、壓痛感、搔癢或暫時性的變黑或呈紅銅色,也可能會有無痛之腹瀉、排尿問題、會陰破皮或痔瘡惡化等症狀。

由於每個人的體質不同,因出現的急性副作用和輕重程度也不同,甚至出現的早晚也略有差距,若沒有照射的部位,則不會出現治療副作用。