PM2.5卡凶 戴口罩防護
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/17

細懸浮微粒PM2.5為一種類似灰塵的污染物,直徑大小只有頭髮直徑三十分之一,吸入人體可能引起肺部、心血管等各種疾病。國家衛生研究院昨(十六)日公布研究調查報告,呼籲政府應以空污預警方式,加強宣導個人防護措施,比如適當關閉門窗、減少燒香、烹煮時開啟排油煙機、外出配戴口罩等,以便減少暴露於PM2.5的機會。

國衛院指出,口罩使用時機上,空氣品質良好時健康民眾無須配戴口罩,一旦環保署發布空氣品值不良警報,此時建議配戴防護PM2.5口罩。選用口罩建議使用經過經濟部標準局CNS-15980認證的PM2.5防霾口罩。此外,台灣一般室外環境裡,配帶符合D級認證以上防護等級口罩,就能夠達到足夠的防護效果。

目前政府規範各防護級別口罩環境微粒濃度,A級用於不大於350微克每立方米,B級用於不大於230微克每立方米,C級用於不大於140微克每立方米,D級用於不大於70微克每立方米。

國衛院指出,民眾應挑選適合配戴者臉型,而且具有較高舒適性的面體作為優先選擇防霾口罩條件;日常口罩等級畫分之下,台灣防霾口罩認證作業相較中國大陸還要良好,應該作為比較安全的認購選擇。

研究計劃去年納入口罩測試實驗,結果發現台灣一般室外環境,良好配帶符合D級認證以上防護等級口罩,就能達到足夠防護效果。