罕見肺癌不擔心 精準治療不肺心
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/17

根據統計資料顯示,台灣一年新診斷肺癌病人約一萬三千名,其中,非小細胞肺癌占85%,又以肺腺癌最常見;目前全球基因檢測技術大幅提升,提供臨床醫師更精確診斷工具,為病人規劃精準治療,可大幅提升有效治療率。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院為提升對罕見肺癌了解,偕同全癌症病友連線,揭開「罕見肺癌不擔心、精準治療不肺心」衛教巡迴展,將於九月十六至卅日在高醫啟川大樓一樓大廳展出衛教牆,邀請民眾一同響應。(見圖)

高醫胸腔內科主任洪仁宇醫師指出,癌症基因檢測可以找出病患的腫瘤帶有哪些癌症基因突變,讓醫師針對帶有特定基因突變的病患擬定適合的治療策略,進而達到較佳的治療效果,掌握治療黃金期;這種依據每位病患的基因特性,精準選擇用藥的治療新趨勢叫做「精準醫療」,也稱作「個人化醫療」。

高醫莊萬龍副院長表示,高雄醫學大學附設中和紀念醫院此次聯手台灣全癌症病友連線,策劃「罕見肺癌不擔心精準治療不肺心」衛教展,希望提升民眾對罕見肺癌的認知,進一步增加病友和家屬對治療的信心,能與醫護人員一同攜手對抗罕見肺癌!