北市老年失智 逾3萬8千人
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/17

隨著人口老化速度加劇,根據內政部108年7月為止的數據統計,臺北市老年人口數為46萬8239人(17.64%),占率高於全國平均(14.94%),且於六都位居第一,並依據台灣失智症協會提供65歲以上失智盛行率約為8%推估臺北市失智症人口數為3萬8千多人。

臺北市政府為了提供失智症民眾所需失智照護資源,以個案為中心,從預防、篩檢到確診後續的各期照護,率先全國推出縣市版失智症行動計畫,發展臺北市特色多元的失智照護服務,對失智長者及家屬提供全方位支持,並於昨(16)日上午在臺北市市政大樓1樓中庭,舉行108年度國際失智月行銷活動記者會暨失智症行動計畫啟動儀式。

臺北市市長柯文哲表示,臺北市政府於108年3月公告【臺北市失智症行動計畫】以七大策略、15項行動方案及34個工作項目,整合內外資源,對內建立跨局處網絡平台,包含衛生局、社會局、教育局、警察局、消防局、交通局、勞動局等單位;對外透過社區、醫院及健康服務中心提供失智症篩檢及確診服務,截至108年,共設置5處失智共照中心及24處失智服務據點,發展以個案為中心的多元照護模式,營造臺北市失智友善環境。

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,北市積極推動失智症照護,以個案為中心,從預防、篩檢、確診後續的各期照護,發展多元失智照護服務網絡,特別推出了新版的《失智照護資源手冊》與幫助家庭照顧者的《照顧者筆記本》,讓有需要的家庭,能透過手冊在第一時間獲取失智症相關的知識與照護資源。