顏面神經失調 需耐心復健
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/17

顏面神經失調問題並不罕見,像是藝人白冰冰錄影時,被導播發現表情怪異,左眼無法閉上,眉毛一高一低,一度擔心中風,送醫後確診為顏面神經麻痺,中興院區神經內科主任謝芳郁表示,通常顏面神經麻痺主要會影響外表,並無生命危險,有80%的病人會在2個月內完全復元,20%的人會有後遺症。

謝芳郁指出,治療顏面神經,在早期時會使用中高劑量類固醇,5至7天後配合支持療法,包括止痛消炎藥、維他命等,有些民眾因為職業需求,像是演員、模特兒、櫃台人員等,希望早點痊癒,醫師可能會使用針劑類固醇,但副作用較大,最好還是慢慢恢復,像得感冒一樣,多喝水、多休息。

80%的顏面神經患者會在2個月內完全復元,20%的人會有後遺症,也可能因受傷神經沒銜接好,造成神經協調異常,咀嚼時不自覺地掉淚,被稱為「鱷魚的眼淚」;還有些患者會顏面神經不協調,臉部處在高度張力狀態,變成正常的半邊臉反而變歪。也可能因顏面神經痙攣,眼瞼、臉部不自主地跳動。

謝芳郁提醒,顏面神經患者需耐心復健,做鬼臉、抬眉毛、用力眨眼,訓練臉部肌肉;或可嘗試針灸,效果不錯;也可嚼口香糖,但別過度,曾有病人想盡快恢復,嚼到顳顎關節發炎。

一般來說,顏面神經失調患者,大部分只會發作一次,少數人會復發,如果反覆發生很多次,要懷疑是否為特殊的神經病變,例如多發性硬化症,須做進一步的檢查。