周歲兒小腸末端套入大腸 手術復位離險境
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/09/18

剛滿周歲的小華(化名),是個活力十足食慾甚佳的可愛弟弟。日前晚餐後開始出現一陣一陣哭鬧的情形,安撫後可睡著,但是過一陣子醒來又開始哭,間隔的時間越來越短,家人以為孩子沒有吃飽肚子餓,但是餵奶卻吐出來不想喝,隨著時間的進展肚子漸漸開始發脹。

媽媽抱著小華去小兒科診所就診,醫師看診打開尿布檢查,發現是暗紅色有如草莓果醬的大便,懷疑是腸套疊,馬上為小華轉診到台大醫院新竹分院安排超音波檢查,確定診斷是小腸末端套入大腸,經小兒外科醫師解釋病情之後,立即接受手術復位。小腸復位之後,所幸並無壞死,醫師於術中加做固定術減少復發機會。小華術後恢復良好,順利出院。出院後醫師再透過電子轉診平台為小華轉回原診所做後續的健康照護。

台大醫院新竹分院小兒外科林昊諭醫師表示,腸套疊俗稱大腸包小腸,即是小腸末端套入大腸造成腸阻塞,嚴重者甚至會造成小腸缺血壞死。腸套疊可能發生在大人或兒童身上,兒童的腸套疊好發在7個月到2歲之間,引起的原因尚未明確,大部分是沒有病灶導引點(leadingpoint),如果是5歲以上兒童出現腸套疊,就要懷疑可能是腸道息肉、腫瘤、梅克爾憩室的所造成的病灶導引點。

林昊諭醫師說明,兒童的腸套疊初期以間歇性腹痛表現,家長若無警覺,延遲就醫的話可能出現小腸缺血壞死的合併症,小兒科醫師若是看到含組織滲液像果醬一樣的血便就會強烈懷疑是此疾病,診斷工具以超音波為主,迅速而且方便。

腸套疊的治療可以採灌腸復位或手術復位的方式。臨床上一般會先採用顯影劑灌腸復位的方法,把小腸推回去,這種治療方式有八成的成功率,約有10%復發機率。

如果腸套疊已經合併血便症狀或灌腸復位失敗,就應該採取手術治療,手術復位後需確認小腸有無壞死之情形,小腸局部如果有壞死則必須切除。

以往手術治療之後,約有3%復發機率,現在則加作固定手術以減少復發率。此外,年紀大的兒童如果發現病灶導引點存在時,宜直接採取手術探查的方式來治療。

林昊諭醫師提醒,家長平時需注意小兒如果出現間歇性哭鬧不停,吐奶肚子脹的症狀時,請盡速就醫,避免延誤治療腸套疊。

台大新竹分院為重度級急救責任醫院,與110家轉診合作院所共同組成雁行團隊,小華便是透過這個計畫的合作診所醫師轉入,小華在台大醫院新竹分院治療期間,診所醫師也可以透過專屬的加密電子資訊平台查詢小華的相關就醫資訊,經過治療後,醫師再為小華開轉回單回到原診所照顧,所有照護資訊皆能獲得最佳銜接。