誘發五十肩 原因百百種
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/19

五十肩發病後造成肩關節疼痛,常會造成活動受限,以致影響生活起居。恩主公醫院復健科醫師薛千川昨日表示,誘發五十肩原因不明,沒有一定的成因,受傷、跌倒、做過一些事情都有可能,比如老師、搬東西的人,超音波檢查常有鈣化現象。

薛醫師指出,五十肩好發於五、六十歲的老年人,如今也有早發情形,比如經常做家事的家庭主婦,發病後常見肩膀疼痛,關節活動受侷限,不能往前往後,甚至不能梳頭髮。由於肩關節囊發炎導致粘黏,引起關節部位疼痛、關節角度減少。

疼痛與僵硬兩者常互為因果,越痛越不敢動,越不動就越僵硬,越僵硬就越疼痛,如此一來將會造成惡性循環。患者常因肩膀一動就引起疼痛、動作困難,薛千川醫師建議病患接受治療,以及從事各種復健運動,可以幫助拉筋、擴展肩關節。

舉例來說,進行繞肩運動時,病人需要雙手放鬆,肩膀向前推、上提、後拉至最大角度,反覆做十下,放鬆後反方向再做十下。

進行爬牆運動時,必須身體面對或側面靠近牆壁,將患側手指沿著牆面漸漸向上爬;進行肩關節內轉伸展運動時,病人應將患側手臂置於身後,慢慢往對側肩胛骨方向移動,若不能達到,則以好手幫忙繼續向上抬高,做內轉伸展運動。

進行肩關節外轉伸展運動時,病人將患側手抬起摸在頭部後面,再慢慢滑動至對側耳朵甚至嘴巴,做外轉伸展運動。

進行肩胛骨加強運動時,雙手在背後交握,慢慢往後上方抬離身體,並將兩側肩胛骨往內收夾、肩膀前方有緊繃感;或讓雙手交叉置於頭後,手肘盡量向後外方張開,維持動作十秒,放鬆後重複十次。

進行肩關節外轉運動時,一條毛巾置於身後,壞手上好手下,利用好手將壞手往背後拉,增加肩外轉角度;進行肩關節內轉運動時,一條毛巾置於身後,壞手下好手上,利用好手將壞手往好側肩胛骨方向拉,增加肩內轉角度。