智齒要拔嗎? 牙醫報你知
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/19

智齒到底要不要拔除,很多人常常猶豫不決。牙科醫師郭佳瑋昨日表示,讓每位病患使用自己的牙齒吃東西,可說是牙醫學的治療準則,對於尚在成長階段的學生來說,盡量使用自己的智齒,恢復被拔除牙齒的齒列空間,常是最方便、有效、低花費的治療方法。

郭醫師指出,門診碰過學生因為大臼齒蛀牙前來就診,經過評估患處臼齒嚴重齲齒只剩牙根,檢查發現病患有兩顆長斜智齒卡在第二大臼齒後方,兩顆智齒都沒有長出來,其中右下智齒與即將拔掉的左下第一大臼齒,兩者形狀及尺寸非常相似,因此與病患及家屬討論後,取得同意進行下顎對側智齒移植。

郭醫師指出,智齒是最後長出的牙齒,常在十七歲之後長出,但是可能因為空間不足,以致長歪或平躺卡住第二大臼齒,因此有些智齒未從口腔內長出來。

其實智齒是否必須拔除,常是許多病患難決的困擾,智齒需要拔除有幾個常見原因。

這些原因包括過去智齒曾經發炎疼痛,為了防止再度發炎而需拔除,以及有嚴重齲齒、無法根管治療、智齒有蜂窩組織炎的狀況或曾經發生過、牙周病、齒列矯正、接受放射治療或化學治療之前、智齒區域有囊腫或腫瘤、牙齒移植等。