治脊椎瘫痪、中风偏瘫新法 成功疗效大提升
【记者李叔霖/台北报导】 2019/09/20

台北医学大学与教育部、科技部全球事务与科学发展中心共同合办「第四届细胞治疗与再生医学国际研讨会」,台北医学大学校友、义大医院院长杜元坤昨(十九日)日受邀专题演讲,发表脊髓损伤患者透过手术合并干细胞注射新型疗法,成功率大幅提升达七成以上,为众多患者带来一线曙光。

杜元坤指出,治疗臂神经丛损伤、中风偏瘫及脊椎瘫痪的方法,主要源自三个基础、十二次观念革命。第一个基础是利用神经绕道手术来治疗臂神经丛损伤。经过三十年不断改革创新,臂神经丛治疗共有十二次革命,进而将手术成功率从一举提升到现在的百分之八十至九十以上。

第二个基础是显微带血管的神经移植手术,用来治疗脊髓损伤瘫痪。此外,第三个基础则是鼻腔干细胞及exo-some及miRNA的正确使用,而这也是最近十年来利用干细胞治疗脊髓损伤瘫痪的主流研究,但因国际上没有人使用带有血管显微神经移植手术的技术,重建的神经会缺血 亡,加上干细胞的盲点以致成果不彰。

杜元坤指出,这是因为不论是从骨盆、骨髓腔或是脂肪细胞取得的间质干细胞,所培养出来的细胞不能真正变成神经细胞,反而很多细胞转变成纤维母细胞,这些纤维母细胞反把神经再生之路挡住。

脊椎瘫痪最佳治疗时机,是在受伤後三至六个月。杜元坤强调,使用显微带著血管的神经绕道手术,对患者约有七成左右治愈率,至於最新鼻腔干细胞及exosome及miR-NA的正确使用,在实验室已经获得重大成果,将对未来脊髓损伤临床治疗带来革命性突破。