乳癌術中放射治療1次OK 減傷口併發症
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/20

根據衛福部癌症登記報告,平均每三十七點九分鐘就有一名女性罹患乳癌,女性十大癌症當中,平均三點六小時就有一人因乳癌死亡。恩主公醫院院長吳志雄昨(十九)日表示,院方今年新增購乳房攝影巡迴車,將深入社區照顧婦女健康,另引進乳癌術中放射治療(IORT),免除術後密集療程。

恩主公醫院響應每年十月的國際乳癌防治月,將於下月起結合新增設乳房攝影巡迴車深入三鶯樹地區進行篩檢,並與乳房外科、社區醫學部及相關單位進行乳癌防治衛教、篩檢與治療推廣,提升民眾對於乳癌的健康識能。

乳房外科主任黃星華表示,傳統乳癌治療方式,術後需要四至六週密集接受二十五至三十次,每次十至十五分鐘全乳放射線治療,對於剛接受手術的病人來說,奔波於醫院與家的距離,既耗時又耗體力,而且副作用也較多。IORT是在切除腫瘤後即做放射線治療,一次解決所有放射治療療程,大幅縮短就醫時間與療程,且傷口併發症少很多。

值得注意的是,IORT並非每個乳癌患者都適用,一般來說,最適合進行IORT的病人條件是,年齡約在四十五歲以上或不再生育的婦女、腫瘤在三公分以下,同時雌激素受體(ER)為陽性、Her-2為陰性,腋下淋巴或前哨淋巴未轉移者為最適合。