《静脉曲张》踏步、动脚趾、不长坐 三招防
【记者王辉丹/台北报导】 2019/09/25

下肢静脉曲张,俗称「浮脚筋」,又称「下肢静脉瘤」,是静脉系统最常见的疾病,是指下肢浮起突出的静脉,管壁扩张成囊状,血液循环发生障碍。振兴医院家庭医学科主治医师丘亮表示,根据数据显示台湾约有接近四至四成五的人口在其一生会产生下肢静脉曲张,其中女性约占七成,男性约占三成。

丘亮指出,预防下肢静脉曲张有方法──著合适的渐进式医疗型弹性袜,将下肢浅静脉予以适当的压迫,这是预防静脉曲张最有效的方法。踏踏步或活动脚趾,促进血液回流,避免久站、长坐,久坐时要提一提脚跟及动一动脚趾;预防便秘、穿宽松内裤,肥胖者应减重,睡觉时将脚稍微垫高,早治疗。

丘医师指出,老师、外科医师、护士、发型师等需长时间站立的职业,都是下肢静脉曲张的高危险群。外观上可发现在下肢浮起突出的青紫色静脉,膨胀的静脉压迫附近的感觉神经纤维时会造成痛感,另外夜间小腿抽筋也很常见,较严重时引起下肢水肿、皮肤色素沉积、出血、血栓性浅静脉炎、郁血性皮肤炎、皮肤溃疡,甚至恶性病变。

治疗时首先要诊断其为原发性或次发性。原发性静脉曲张的治疗,依其症状轻重及患者意愿,可采用压迫治疗法、硬化剂注射治疗法、局部摘除手术治疗法、血管外雷射或脉冲光法、或微创静脉曲张旋切内视镜手术。