角膜移植 分全層及分層手術
【記者王輝丹/台北報導】 2019/10/16

雙和醫院眼科醫師林子瑜昨日表示,眼角膜是眼睛最前方的透明組織,角膜最內層是內皮細胞,主要在於維持角膜的功能,當角膜產生混濁不清澈,可能是眼睛受到皰疹性病毒、細菌等感染、曾經眼球外傷產生疤痕、角膜內皮層細胞功能不好、內皮細胞失養症等種種因素影響視力時,可考慮做角膜移植手術改善視力。

角膜移植手術是全身器官移植手術中成功率最高的術式。早期的眼角膜移植手術不管產生混濁的深度或原因,一律都是做全層的移植手術,使用角膜環刀,將病患的角膜切下,以捐贈者的角膜置換後,進行縫合。隨著醫療的進步與改良,現今角膜移植有分為全層移植和分層移植。

解剖學上,角膜可以分為五層,分別為上皮細胞層、Bowman氏層、角膜基質層、Descemet’s層、以及最內的角膜內皮細胞層,每層組織都有其特殊的功能。林子瑜說,可視角膜不同層的混濁程度來做分層的移植手術,若角膜內皮細胞功能不好,可接受內皮細胞移植手術;若混濁的深度並沒有影響最內層的角膜,可接受前角膜深層移植手術,每位病患適合的手術方式,還是需要由醫師評估再做決定。

林子瑜提醒,平時就應該好好照顧自己的靈魂之窗、注意用眼的時間、用眼時環境的燈光、用眼的距離是否適當,一旦眼睛有感覺異常狀況,就應盡速就醫。