腦中風 年輕人不能大意
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/10/17

「年輕並非本錢、不避開危險因子當心腦中風年輕化」。近日媒體報導三十七歲健身教練在某天早晨突然中風,即時送醫治療後,目前持續復健恢復中。而南投也有一年約三十歲的保全,在值班的時候因為腦中風而突然倒下,之後就沒有再起來過了…。衛福部南投醫院提醒民眾,腦中風並非老年人的專利,年輕人也不能大意,並呼籲應定期量測血壓,降低中風發生機率。

根據衛生福利部統計腦中風位居國人十大死因第四位,南投醫院神經內科張嘉為主任表示,腦中風的致死率與致殘率高,若45歲以前的年輕型腦中風患者在中風後因腦神經受損而失能,不論對病人本身或家屬在身心與經濟上,皆造成相當大負擔與打擊。

張嘉為主任表示,腦中風可分為「出血性中風」與「缺血性中風」兩種。前者多因長期血壓控制不良導致,後者主要為動脈硬化,造成血管逐漸阻塞所致。家族史、高血壓、高血脂、高血糖、心臟病、抽菸、喝酒、肥胖等都是中風的危險因子,因此提醒民眾應維持良好的生活習慣與均衡飲食,並且適度運動,降低腦中風風險。如果出現突發性單側肢體偏癱、口齒不清或詞不達意、頭暈或步態不穩、不明原因頭痛、單眼或雙眼看不見等徵兆,應即送醫。