八成民众因骨折才知罹患骨松
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/10/17

随著迈入高龄化社会,骨质疏松症已是一个日益严重的全球性问题,平均50岁以上女性每3位就有1位、男性每5位就有1位因骨松而骨折。骨质疏松症学会理事长林高田医师表示,由於骨松没有症状,8成患者直到骨折才发现自己有骨松的情况,提醒若50岁後发生骨折、出现身高缩水超过4公分、站直时後脑勺与墙距离超过6公分、肋骨下缘与骨盆之间小於一指幅宽或2公分,就可怀疑是骨松骨折所造成的。

联合国预估亚洲地区至2050年,将会有13亿超过60岁以上的人口,其中25%为80岁以上,可见骨松防治刻不容缓。

根据世界卫生组织报告,台湾髋关节骨折每年近2万例,发生率高居亚洲第一,5年死亡率高达5成,严重性甚至超越大部分癌症。除了年龄、性别、家族史外,频繁跌倒更是提高骨松骨折风险的危险因素之一!国外统计发现,年长者跌倒次数频繁,5%将可能导致骨折发生。

林高田医师表示,每年10月20日是世界骨松日,今年2019年世界骨松日以「这就是骨松」做为主题,以打喷嚏、举手穿衣服等不可思议骨折事件,强调骨折後,因疼痛、残疾甚至无法独力行为所对患者生活带来严重改变。

骨松症须慎防跌倒,一旦骨折影响病患生命可能更甚三高或癌症。有鉴於此,中华民国骨质疏松症学会携手弘道老人福利基金会,在十月世界骨松疾病日之际,深入乡镇办骨密度检测活动,积极卫教骨松讯息,助长辈一圆登台表演梦。