男蛋蛋變硬 竟是睪丸癌
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/18

三十三歲江先生育有一子,一個月前發現右側睪丸變硬,不痛不癢,大小似乎也沒變化,因為擔心病變前來就醫。書田診所泌尿科昨(十七)日表示,經過觸診發現,江姓病患兩側睪丸大小差不多,但是右側質地明顯變硬,陰囊超音波檢查確認是右側睪丸腫瘤,正常睪丸組織已被推擠到旁邊。

由於睪丸腫瘤多半是惡性,依據標準治療程序,從鼠蹊部施行右側睪丸根除手術,病理化驗結果是典型精母細胞癌。因為腫瘤僅三公分,而且侷限在睪丸內、腹部電腦斷層檢查沒有淋巴轉移,屬於第一期只需密切追蹤即可,暫時不需接受放療或化療。

書田診所泌尿科主任洪峻澤指出,睪丸大小與性功能好壞無關,睪丸變大、變硬要有警覺性,這肯定不是好事,尤其是當心罹患睪丸癌。睪丸癌早期症狀較不明顯,常見無痛性腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水,男性女乳化。約有百分之十的人會因睪丸腫瘤出血或梗塞造成急性疼痛,約有百分之十的人會出現遠端轉移症狀,包括背痛、咳嗽、咳血、骨頭痛、下肢浮腫等。

因為個案警覺性高,早期發現治療結果很好。由於左側睪丸仍舊正常,應不會影響到生育功能。

洪峻澤醫師指出,睪丸癌確實病因尚不明確,就以先天因素來說,隱睪症患者發生睪丸癌機率相較正常者高四至六倍以上,倘若母親懷孕時使用女性荷爾蒙製劑,也會提高小孩罹患的機率。再以後天因素來說,比如睪丸外傷、感染引起的萎縮,也是誘發睪丸癌可能原因。

睪丸癌早期診斷要靠機警的身體檢查,自己的蛋蛋要靠自己守護,建議定期自摸做好自我檢查,比如觸摸兩邊睪丸大小是否對稱一致、有無疼痛或變硬等,若是懷疑有問題應立即就醫診察,千萬不要諱疾忌醫不敢接受診治。