柳營奇美醫趣味闖關 認識醫病溝通重要性
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/10/18

響應衛生福利部病人安全週活動,柳營奇美醫院昨天在門診區舉辦「就醫檢查問清楚醫病溝通無障礙」闖關活動,院長黃順賢、副院長陳志州帶領醫院團隊進行響應儀式後也參與「奇美人接力賽」,與民眾至各單位精心設計的關卡闖關,盼透過宣導及關卡挑戰等多元化方式,建立民眾正確就醫觀念。

「奇美人接力賽」各關卡分別設立在醫療事務室、藥局、放射診斷科、檢查室、復健科、中醫部、牙醫部、門診外科區、抽血站等九個單位,發揮創意將服務民眾進行的溝通事項融入遊戲中,藥劑部「幸運大輪盤」提醒小心柚子與藥物交互作用,中醫部「不留針才安全」宣導民眾在針灸後要留意是否有針未拔除,抽血站「吸血針經卅七式」教導民眾如何使用自動抽號碼機及衛教正確抽血步驟,透過宣導及關卡挑戰,體認醫病溝通及資訊共享的重要性。

黃順賢院長表示,「病人安全」是醫療品質根本,許多醫療爭議事件多因醫病間認知差距及溝通不良,為改善此情形,柳奇推行多年醫病溝通相關活動,鼓勵民眾「問清楚,講明白,勤發問,作筆記」,化被動為主動,對解說有不清楚的地方主動發問,並詳細記錄醫師指示和該注意的地方,減少因醫病溝通不良而造成的誤解。

柳奇品質管理中心主任張炳欽鼓勵民眾回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人需求,有助提升醫療品質,並可預防爭議事件的發生,營造安全就醫環境。