女腰臀比 0.7最迷人
【記者王輝丹/台北報導】 2019/10/18

執業醫師殷紹閔昨日指出,女性腰臀比為零點七,身材曲線最有魅力。腰臀比的計算方法為腰圍數值除以臀圍數值,男性超過零點九,女性超過零點八五,都代表脂肪明顯堆積在腰腹部。有研究表明,性激素會影響脂肪的堆積狀況不同,由於激素的作用,成年男性和成年女性在腰部、臀部和大腿的身體特徵完全相反。腰臀比是一個易於觀察的穩定指標,它能反映內部的生理過程。

殷紹閔說明,體脂肪分為「內臟脂肪」及「皮下脂肪」。「內臟脂肪」分布在腹腔內,用於保護內臟,身體會優先將吸收的醣類、油脂轉化成內臟脂肪,如果多吃少動,大部分脂肪就會累積在腹部。內臟脂肪可以藉由飲食控制和運動逐漸消除。

分布在皮膚附近,可以用手捏出一塊肉的就是「皮下脂肪」。每個人的體質不同,小腹、後腰、側腰、手臂、副乳、腋下、後背、大腿內側、膝蓋內側,都可能因為運動鍛鍊不到,成為脂肪堆積的部位。尤其腰間肌群沒有骨骼支撐,運動難以直接針對側腰部肌群,久而久之會形成腰間肉。而堆積在腹部的脂肪則會影響身體代謝,導致血液三酸甘油酯濃度、血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

據衛福部國健署資料顯示,男性腰臀比正常標準值為零點八五到零點九,以上為肥胖;女性腰臀比正常標準值為零點七五到零點八,零點八五以上為肥胖。