國健署:親喂母乳 滿足嬰兒食量
【記者王輝丹/台北報導】 2019/10/21

網路傳言親餵恐無法確定寶寶食量,寶寶可能會吃不飽?衛生福利部國民健康署昨日表示,親喂母乳可以滿足嬰兒食量。新生兒會有生理性體重喪失的正常現象,并且新生兒胃容量不大,加上每個嬰兒出生時的體型不同,食量也會有比較大的差異。依需餵食吸吮,可以獲得最好的營養,也能得到最適當的奶量,經由親餵的寶寶無須太擔心會吃不飽。

衛生福利部國民健康署指出,可以藉由二點來瞭解小嬰兒是否已經飽足,首先先確定嬰兒是否有喝到乳汁,嬰兒強、深而慢吸吮時,是可以聽到其吞嚥聲的,飽足后的嬰兒會看起來會比較放鬆,減少吸吮,拳頭也不會緊握,推開或遠離乳房,甚至是睡著。

其次是通過觀察體重成長曲線與排泄狀況瞭解嬰兒是否有獲得足夠的奶水,新生兒出生後由於胎便及小便排出、脫水、攝入量較少等原因,會喪失約百分之五到十的體重,一般出生一至二天體重喪失最多,出生第四天時達低點,而後逐漸回升約需十至十四天左右,這個過程稱之為生理性體重喪失,很多人會誤將這種正常的生理現象視為不正常,如沒有耐心嚐試,便放棄全母奶哺餵,是相當可惜的。

嬰兒的排泄物一天如果會換六至八片尿布,每片都是有重量、沉沉的,小便的顏色也很清澈,就表示寶寶奶量足夠,即使看起來吃得少也不必太在意,若尿布的數量和重量都不夠,小便的顏色也偏黃,就可以摸摸寶寶的耳朵、臉頰,或跟他講話、拍拍他,讓他多吃一點。衛生福利部國民健康署建議,如需要更多哺餵母乳的正確知識與技巧、嬰兒餵養相關資訊等問題,可以上國民健康署孕產婦關懷網站或撥打免付費諮詢專線0800-870870咨詢。