改善失眠 睡前默數1數字訓練腦袋
【記者王輝丹/台北報導】 2019/10/21

失眠在現今社會是很普遍的問題,長期的失眠會影響到情緒、記憶思維、動作協調、白天的日常生活以及工作表現。美國杜蘭大學公共衛生醫學博士楊聰財指出,睡不著,心理因素占七成,生理因素占兩成,環境因素占一成。改善失眠,可以嘗試睡覺前默數一個數字訓練腦袋關機,再養成運動三三三好習慣。

楊聰財說,失眠是睡眠障礙的一種,心理、精神方面的因素是造成失眠的主要原因,情緒壓力障礙、焦慮、憂鬱症、生活壓力、或者處在憤怒不快樂的情緒狀態,都很容易失眠,而且經常睡了容易醒。睡眠是身心狀況的一個柱子,睡不著建議要吃藥,但更重要的是應該要從病因處理。

楊聰財建議,改善失眠可以嘗試晚上躺床上睡覺時,默數一個單一的數字,不斷重複來幫助腦袋關機,比如,就單一數「一」,一直不斷重複,讓腦袋暫停思緒整理,安心入眠。如果有睡前總結一天工作、安排第二天行程習慣的民眾,只需要用起床坐著來整理思緒的方式替代躺床上想事情,安排工作也有助於改善失眠。

根據健保署統計,全年使用處方藥領取鎮定、安眠效果藥品的顆數,高達八點八億顆。楊聰財指出,在精神醫學專業不鼓勵單純吃安眠藥來治療,指標不治本,在解決病因的同時,建議搭配改善血清素的藥,降低安眠藥的副作用,保護腦部,改善情緒。更需要養成「運動三三三」好習慣,「運動三三三」指的是每週運動頻率至少三次,每次運動三十分鐘,運動強度要達到每分鐘心跳數跳到一三○下。