長期壓力、血循不良、張力減弱 當心皮膚引起褥瘡
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/21

褥瘡主要是皮膚遭受壓力或是壓迫,經過磨擦造成皮膚受傷,甚至深入皮下組織、肌肉等狀態。執業護理師陳晴薇表示,所謂褥瘡就是皮膚受到長期壓力,導致血循不良、張力減弱,久而久之就造成皮膚傷害。

護理師表示,發生褥瘡原因非常眾多,壓力、摩擦力、剪力、潮溼等,皆是造成褥瘡的外在因素;老化、營養不良、低血壓、貧血、活動障礙等,則是形成褥瘡的內在因素。就以壓力來說,壓力強度、受壓時間,常是形成褥瘡的重要因素,壓力愈大、壓迫時間愈久,愈容易形成褥瘡,臨床上強調翻身,目的就是舒解組織壓力。

就以摩擦力而言,當皮膚與其接觸面行相反方向移動時,所產生與皮膚平行的力量就是摩擦力,這個力量會導致上皮角質層剝落,促使皮膚產生潰瘍壞死等。就以剪力為例,剪力是壓力和磨擦力的綜合體,最常發生於半坐臥病人尾骨處,剪力可使皮下血管受到扭扯,血管被拉扯扭曲甚至斷裂,造成局部血流供應受損,最後致使組織潰瘍壞死。

此外,潮溼皮膚有利微生物滋生,潮溼亦使皮膚浸潤、變軟,容易受摩擦而破損,造成潮溼情況包括流汗、傷口引流液外滲、大小便失禁等。老化使皮膚結構及功能改變,再加上老年人感覺變差,當有壓力時不易覺察,無法改變姿勢減輕壓力,致使老年人易於產生褥瘡。

營養不良部分,蛋白質為組織修補所必須,蛋白質不足容易引起組織水腫,阻礙細胞養份與廢物交換,延遲傷口癒合,可說是容易導致褥瘡發生的因素。另外,低血壓及貧血,常會造成皮膚養份、氧氣提供不足,以致容易造成褥瘡。

活動障礙部分,當病人神經系統功能受損、精神狀態改變,以及服用鎮定劑、安神劑、止痛劑時,病人活動次數往往減少,感覺功能改變,以致皮膚受到過多壓力時,未能及時更換姿勢、舒解壓力,最後增加褥瘡發生機會。