爆炸性頭痛 中鼻甲過度氣化腫大作怪
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/11/12

▲圓圈處為構造異常的中鼻甲。(圖:南投醫院提供)
南投一名年約三十歲的上班族女性,長年為爆炸性頭痛所困擾,至神經內科求診治療後反應亦不佳,最後輾轉轉診至衛福部南投醫院,耳鼻喉科吳昭寬醫師診察後,才發現原來長期頭疼的原因,竟是中鼻甲過度氣化腫大所造成。

南投醫院轉述,該女發作起來會先從眼窩內側、眉心處傳遞到額頭內甚至整個頭部,有時還會合併鼻塞、呼吸困難,時間從幾小時到幾天都有,日復一日,每天都需服用自行購買的止痛藥物,嚴重影響日常生活,連工作都只好辭掉在家休養,原本以為只是壓力大,努力調整生活作息後,仍不見改善,最後輾轉轉診至該院。

吳昭寬醫師表示中鼻甲構造變異或黏膜過度肥大時,會碰觸且壓擠到鄰近的鼻中膈或鼻腔側壁,而中鼻甲的主要感覺神經為三叉神經分支中的眼支,當此神經受到刺激時,就會造成眼眶內部、顴骨及額部周圍的疼痛,此也稱作「中鼻甲頭痛症候群」。而最常見的中鼻甲異常構造為中鼻甲過度氣化。這位上班族即是中鼻甲肥大且鼻中膈彎曲,導致中鼻甲和鼻中膈兩相碰觸後,造成病患長期爆裂性的頭痛。

吳昭寬醫師指出,中鼻甲構造異常可經由鼻窺鏡、鼻竇內視鏡及電腦斷層等方式診斷,如果是構造上的問題,手術可矯正,並能大幅改善頭痛或伴隨的鼻塞等症狀,若擔心或害怕手術的患者,也可先選擇使用抗組織胺、血管收縮藥物及局部類固醇的治療,但多成效有限。這名妙齡女子,在接受完內視鏡下中鼻甲局部切除合併鼻中隔彎曲矯正手術後,重獲新生,再也不為頭痛所困擾了。

吳昭寬醫師表示,頭痛的原因眾多且複雜,壓力、焦慮或疾病都會造成頭痛,雖最常見的為偏頭痛或緊縮性頭痛等的良性頭痛,但仍要謹慎觀察是否為其他疾病引起。若有持續頭痛症狀,伴隨鼻腔、眼眶及額部周圍疼痛,可至耳鼻喉科門診檢查是否為鼻部構造異常或鼻竇炎等疾病造成的竇性頭痛。