臺大雲林分院推自立支援計畫
【記者劉春生/雲林報導】 2019/11/13

▲醫療與照顧整合新服務:自立支援-橘色通關計畫。(記者劉春生攝)
臺大醫院雲林分院近年來醫療品質不斷提升,急性期醫療照顧大多有滿意結果,順利出院返家;但有些失能病人,家屬無力照顧,現有的出院後照顧又不合適,造成家屬困擾,也影響其他病人住院就醫,為解決出院後續照顧,臺大醫院雲林分院與照顧機構林內鄉同仁仁愛之家整合,首推自立支援-橘色通關計畫創新服務,幫助病人早日順利回到社區或家庭。縣府秘書長張志銘、社會處副處長陳怡君及長照業者與會。臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,出院後照顧服務,因疾病嚴重程度及家庭資源不同,需求差異極大。分院出院準備服務內容極為多元,但是有些家庭並不合適,為幫助解決家屬難題與延續本院照護計畫,讓病人順利出院,本院出院準備團隊,在劉宏輝副院長帶領下,首創醫療與照顧整合新服務:自立支援-橘色通關計畫。它是臺大醫院雲林分院失能病人於出院前,經過評估轉銜至具有自立支援訓練能力的合作機構,藉著基本照顧,進而重新找回對生活意願與活力,並能運用自己的能力,回到家庭或社區自主地照顧自己。

雲林分院副院長劉宏輝表示,林內鄉同仁仁愛之家離臺大醫院雲林分院不遠,引進自立支援訓練為住民提供照顧服務,該機構與本院醫療交流密切,機構內照護服務員也參加本院進階照護員訓練計畫,在專業照護能力提升上不遺餘力,照顧口碑良好。為解決出院後照顧問題,分院與同仁仁愛之家攜手合作,推動自立支援-橘色通關計畫,當出院準備團隊會議後對將出院患者評估其失能狀態符合此種安置方式時,出院準備管理師則洽請該機構人員到院評估,符合入住條件經家屬同意後,出院轉往入住,一邊安養,一邊就近自立支援訓練。取名橘色通道,主因於橘色屬於暖色系,象徵晚霞和秋葉,正好代表人生晚年階段。雲林分院黃瑞仁院長表示,感謝分院出院準備計畫團隊積極用心,提供創新服務,讓病人家屬多一種選擇解決方式,造福就醫鄉親。