台大云林分院推自立支援计画
【记者刘春生/云林报导】 2019/11/13

▲医疗与照顾整合新服务∶自立支援-橘色通关计画。(记者刘春生摄)
台大医院云林分院近年来医疗品质不断提升,急性期医疗照顾大多有满意结果,顺利出院返家;但有些失能病人,家属无力照顾,现有的出院後照顾又不合适,造成家属困扰,也影响其他病人住院就医,为解决出院後续照顾,台大医院云林分院与照顾机构林内乡同仁仁爱之家整合,首推自立支援-橘色通关计画创新服务,帮助病人早日顺利回到社区或家庭。县府秘书长张志铭、社会处副处长陈怡君及长照业者与会。台大医院云林分院黄瑞仁院长表示,出院後照顾服务,因疾病严重程度及家庭资源不同,需求差异极大。分院出院准备服务内容极为多元,但是有些家庭并不合适,为帮助解决家属难题与延续本院照护计画,让病人顺利出院,本院出院准备团队,在刘宏辉副院长带领下,首创医疗与照顾整合新服务∶自立支援-橘色通关计画。它是台大医院云林分院失能病人於出院前,经过评估转衔至具有自立支援训练能力的合作机构,藉著基本照顾,进而重新找回对生活意愿与活力,并能运用自己的能力,回到家庭或社区自主地照顾自己。

云林分院副院长刘宏辉表示,林内乡同仁仁爱之家离台大医院云林分院不远,引进自立支援训练为住民提供照顾服务,该机构与本院医疗交流密切,机构内照护服务员也参加本院进阶照护员训练计画,在专业照护能力提升上不遗馀力,照顾口碑良好。为解决出院後照顾问题,分院与同仁仁爱之家携手合作,推动自立支援-橘色通关计画,当出院准备团队会议後对将出院患者评估其失能状态符合此种安置方式时,出院准备管理师则洽请该机构人员到院评估,符合入住条件经家属同意後,出院转往入住,一边安养,一边就近自立支援训练。取名橘色通道,主因於橘色属於暖色系,象徵晚霞和秋叶,正好代表人生晚年阶段。云林分院黄瑞仁院长表示,感谢分院出院准备计画团队积极用心,提供创新服务,让病人家属多一种选择解决方式,造福就医乡亲。