糖友併發心血管病死亡持續10年上升
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/14

根據調查,每四個糖友就有一人有心血管疾病、每五個糖友就有一人有腎臟病,種種數據均顯示糖尿病的治療不僅僅只是血糖的控制、監測如此簡單,共病的預防更是關鍵。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德院長表示,心血管疾病是造成糖尿病患者最常見的死因;年齡愈高併發心血管疾病的風險愈高,也就是說,資深糖友更應留意心血管併發症。

糖尿病衛教學會於今年針對113位新陳代謝科醫師及452位第二型糖友進行醫病認知調查,發現醫師及病人對併發症想法大不同。

由調查結果中可見逾六成(64.8%)糖友認為血糖達標最重要,事實上卻有近六成(57%)糖友坦承自己HbA1c未達標準7%以內;調查結果也與衛教學會最新糖尿病ABC品管報告一致,近六成糖友HbA1c大於7%、近一成糖友HbA1c甚至大於9%。杜思德理事長解釋,糖友若血糖控制不穩,等同於長期讓重要器官浸潤於高糖分,容易導致各種嚴重併發症,像是大血管、小血管及周邊神經病變等;因此,今年美國糖尿病指引提出新觀念:以病人為中心,與醫護團隊討論、共同決策治療計畫,強調糖尿病的治療除了血糖控制外,共病預防是一大重點。

糖友最重視併發症依序為視網膜病變、腎病變、心血管併發症,然而隨著罹病時間增加,罹病資歷越久的糖友對於心血管併發症的關注程度卻越來越低。杜思德理事長表示,事實上,心血管疾病才是造成糖友最常見的死因,台灣本土的調查發現因共病住院的資深糖友(平均罹病十年)中,有6成同時患有多重共病,其中心血管疾病就佔了五成之多,資深糖友更應該注意心血管病變。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤主任進一步說明,2019最新糖尿病年鑑數據顯示,糖友併發心血管疾病的死亡率,十年持續上升,女性增加42.2%、男性增加37.9%6;其次是醫病都擔心的腎臟病,台灣罹患慢性腎臟病的比例十年來漲幅高達七成(70.8%),人數有越來越多的趨勢。