近七成糖友不清楚自己每天使用藥物
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/14

根據「糖尿病醫病認知調查」發現,清楚知道自已所使用的降血糖藥物的患者比例僅有三成。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德院長表示,因糖友多合併有其他疾病,每日服用的藥劑種類多且複雜。多數臨床醫師除非碰上血糖嚴重偏高的個案,否則為避免患者醫囑性降低、擔心病情惡化,是不會輕易讓患者換藥;不過若糖友不清楚自身用藥,對於各藥物的共病預防效果所知便有限,相較之下就是被動的治療,因此常見多數患者等到真的發生併發生症後,才更換成具有共病預防或降低共病風險的用藥,此時恐已對身體健康造成傷害。

調查結果也顯示,在得知藥物資訊後,九成以上糖尿病病人都是願意與醫師諮詢換藥。

醫師呼籲,美國糖尿病學會(ADA)及歐洲糖尿病學會(EASD)早在2018年,便共同發表國際最新糖尿病治療指引,指引中強調糖尿病照護首要目標即為共病管理,希望台灣的糖友也可以跟上國際趨勢更新治療的觀念,主動與醫師討論可以兼顧血糖及共病預防的降血糖藥物。

此外,歐洲心臟學會(ESC)與歐洲糖尿病研究學會(EASD)於2019年9月合作公布最新的《糖尿病與心血管疾病治療指引》也建議,針對第二型糖尿病患者,若合併動脈硬化心血管疾病(ASCVD)或高/極高的心血管疾病風險,無論之前有沒有使用過Metformin,都建議可直接使用SGLT2i或GLP-1RA3,其中SGLT2i為唯一不經由胰島素作用的藥物,其透過將體內多餘的葡萄糖經由尿液排出體外,以達到降血糖、預防共病的成效。

醫師提醒,隨著糖尿病藥物的推陳出新,糖友的觀念也該隨著更新。罹患糖尿病並不可怕,可怕的是因輕忽預防而引起的併發症。呼籲糖友應積極與醫師討論藥物的選擇,以同時達到血糖控制及共病預防等兩大目的。