矢狀帶斷裂 須手術重建+復健
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/11/14

▲劉宣志醫師呼籲民眾,發現握拳時會卡卡的或走位,應盡早至醫療院所諮詢,以免錯過黃金治療期。(記者李嘉祥攝)
四十歲的林姓勞工工作中突然發現右手掌中指指關節腫脹疼痛,一開始不以為意,腫脹消除後卻發現只要一握拳,掌背肌腱就出現偏移現象,經診斷為矢狀帶斷裂引起之肌腱脫位,與醫師討論後,顧及日後工作需求,決定採行手術治療,經矢狀帶重建手術及復健治療後,目前症狀已改善,且能回復正常工作。

柳營奇美醫院骨科劉宣志醫師表示,矢狀帶位於掌指關節伸肌肌腱兩側,主要功能為維持肌腱在握拳及開掌等活動時的穩定性,避免肌腱在滑動時出現偏移現象。在外力撞擊下,矢狀帶會出現斷裂,有類風濕性關節炎的病人也時也會因軟組織退化,造成自發性斷裂。大多數病人透過臨床表現、病史及理學檢查即可有效獲得診斷,少數未完全斷裂情況,則可透過骨骼肌肉超音波或是核磁共振檢查進行診斷。

劉宣志醫師指出,一但矢狀帶發生斷裂,便會引起手背肌腱在滑動時偏移而造成不穩定,病人會覺得在握拳時筋「卡卡的「或是」走位,因拳擊手常反覆撞擊致使矢狀帶斷裂,因此西方俗稱此為「拳擊手的指節」。臨床上發生機率以中指最多,依序為無名指,小指與食指,斷裂處多發生於橈側(拇指側),造成背側肌腱在握拳時往尺側(小指側)偏移。

治療方式會因病人需求及發生時間而不同。劉宣志醫師表示,受傷後一至二週內的急性期可以採取保守治療,使用護木固定保護並維持手指於伸展姿勢四至六週,讓斷裂的矢狀帶有機會自然癒合。若保守治療無效,或是就醫時間超過二週,則建議施行手術治療。手術主要目的是重建斷裂的矢狀帶,目前多以自體肌腱作為重建材料,門診手術後即可返家休養,術後搭配復健治療,約八週後可恢復正常握拳開掌活動,若是職業拳擊手,約三至四個月就可重回擂台。

劉宣志醫師建議,民眾如發生類似狀況時,應儘早至醫療院所尋求諮詢,早期發現可採取保守治療。若錯過黃金治療期,或是有較高活動及功能需求者,可採取手術治療進行矢狀帶重建,術後搭配良好的復健,仍能恢復正常功能。