幼兒泡泡眼、腿水腫 竟罹腎病症候群
【記者張淑珠/台中報導】 2019/11/15

年僅1歲半的幼童罹患腎病症候群!台中大甲區一名1歲半的小朋友因為皮膚出現不明疹子,擔心是水痘,由祖母帶來大甲光田綜合醫院兒科門診,然而主治醫師黃中明在為幼童檢查時,發現孩子有泡泡眼、雙腿水腫等異常症狀,意外診斷出幼童正罹患腎病症候群,幸在早期發現、治療且定期追蹤後復原,不需終身洗腎。

黃中明醫師指出,腎病症候群是兒童常見慢性腎臟病,好發在2-6歲的幼童身上,造成疾病的原因很多,例如腎臟本身的疾病(如腎絲球腎炎、膜性腎病變)、系統性疾病(如紅斑性狼瘡)、藥物(如非固醇抗發炎藥物)、家族性的過敏史、或細菌病毒感染等,但多數罹病原因在目前醫學上仍屬未知。

黃中明醫師也解釋,早期發覺病徵是治療腎病症候群的重點,病童罹病時,由於腎功能不佳導致大量蛋白質從尿液中流失,引起一連串的身體機轉反應,如血中蛋白質濃度下降,血管內的水分滲出血管外造成浮腫,更甚出現肺水腫、腹水、呼吸困難等狀況,病童亦可能有倦怠、嗜睡、食慾差等症狀。

由於幼童不會自己觀察病徵,黃醫師提醒家長在照顧小朋友時要特別留意病徵,最常見的病徵就是水腫,例如眼皮四周、陰囊及下肢,一般早上起床可能看到小朋友眼皮腫腫的,也就是俗稱的泡泡眼,下午則會有陰囊或會陰部水腫或雙腳水腫的情形,而下肢水腫有時會被照顧者誤以為是變胖,不以為意,以致較晚才發覺有異狀就醫。

黃中明醫師解釋,早期發現罹病,多數病童透過飲食和藥物控制都可以獲得很好的緩解改善,避免未來腎病變或終身洗腎的風險,多數病童在治療後都能康復、不用洗腎,不過腎病症候群是慢性病,一般治療過程約數個月,家長要有耐心配合醫囑。