幼儿泡泡眼、腿水肿 竟罹肾病症候群
【记者张淑珠/台中报导】 2019/11/15

年仅1岁半的幼童罹患肾病症候群!台中大甲区一名1岁半的小朋友因为皮肤出现不明疹子,担心是水痘,由祖母带来大甲光田综合医院儿科门诊,然而主治医师黄中明在为幼童检查时,发现孩子有泡泡眼、双腿水肿等异常症状,意外诊断出幼童正罹患肾病症候群,幸在早期发现、治疗且定期追踪後复原,不需终身洗肾。

黄中明医师指出,肾病症候群是儿童常见慢性肾脏病,好发在2-6岁的幼童身上,造成疾病的原因很多,例如肾脏本身的疾病(如肾丝球肾炎、膜性肾病变)、系统性疾病(如红斑性狼疮)、药物(如非固醇抗发炎药物)、家族性的过敏史、或细菌病毒感染等,但多数罹病原因在目前医学上仍属未知。

黄中明医师也解释,早期发觉病徵是治疗肾病症候群的重点,病童罹病时,由於肾功能不佳导致大量蛋白质从尿液中流失,引起一连串的身体机转反应,如血中蛋白质浓度下降,血管内的水分渗出血管外造成浮肿,更甚出现肺水肿、腹水、呼吸困难等状况,病童亦可能有倦怠、嗜睡、食欲差等症状。

由於幼童不会自己观察病徵,黄医师提醒家长在照顾小朋友时要特别留意病徵,最常见的病徵就是水肿,例如眼皮四周、阴囊及下肢,一般早上起床可能看到小朋友眼皮肿肿的,也就是俗称的泡泡眼,下午则会有阴囊或会阴部水肿或双脚水肿的情形,而下肢水肿有时会被照顾者误以为是变胖,不以为意,以致较晚才发觉有异状就医。

黄中明医师解释,早期发现罹病,多数病童透过饮食和药物控制都可以获得很好的缓解改善,避免未来肾病变或终身洗肾的风险,多数病童在治疗後都能康复、不用洗肾,不过肾病症候群是慢性病,一般治疗过程约数个月,家长要有耐心配合医嘱。