新北掌心寶貝納追蹤關懷網絡
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/11/15

臺灣新生兒死亡率於104年最大比率是小於1500克的早產兒,根據新北市統計107年有218位出生低於1500公克的掌心寶貝,常伴隨嚴重併發症,新北衛生局結合早產兒基金會及19家有新生兒照護中心的大醫院,將掌心寶貝納入「兩歲追蹤」關懷網絡,提供個別化照顧及系統性追蹤介入專業醫療。

研究顯示,掌心寶貝有百分之十五點六認知發展及百分之十六點四動作發展明顯遲緩,衛生局長陳潤秋說明,降低早產預防重於治療,懷孕前戒菸、酒、藥癮,注意營養及衛生習慣,勿過勞並保持心情愉快很重要,當然儘量在適當年齡懷孕,並確實做好產前檢查,透過產檢及病史評估也能即時作早產高危險因子判定。因此掌心寶貝出院後的追蹤很重要,極低體重掌心寶貝在兩歲以前需要更充分的刺激、訓練,在全方位追蹤介入後,相信可提早發現問題,讓專業協助父母。

十一月十七日世界早產兒日,全球各大城市皆亮起紫燈,衛生局歡迎市民當日下午五點三十分在新月橋點亮「紫耀希望」燈光,表達對掌心寶貝的祈福。