新北掌心宝贝纳追踪关怀网络
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/11/15

台湾新生儿死亡率於104年最大比率是小於1500克的早产儿,根据新北市统计107年有218位出生低於1500公克的掌心宝贝,常伴随严重并发症,新北卫生局结合早产儿基金会及19家有新生儿照护中心的大医院,将掌心宝贝纳入「两岁追踪」关怀网络,提供个别化照顾及系统性追踪介入专业医疗。

研究显示,掌心宝贝有百分之十五点六认知发展及百分之十六点四动作发展明显迟缓,卫生局长陈润秋说明,降低早产预防重於治疗,怀孕前戒菸、酒、药瘾,注意营养及卫生习惯,勿过劳并保持心情愉快很重要,当然尽量在适当年龄怀孕,并确实做好产前检查,透过产检及病史评估也能即时作早产高危险因子判定。因此掌心宝贝出院後的追踪很重要,极低体重掌心宝贝在两岁以前需要更充分的刺激、训练,在全方位追踪介入後,相信可提早发现问题,让专业协助父母。

十一月十七日世界早产儿日,全球各大城市皆亮起紫灯,卫生局欢迎市民当日下午五点三十分在新月桥点亮「紫耀希望」灯光,表达对掌心宝贝的祈福。