2岁童惊流血泪 出血性结膜炎作怪
【记者张淑珠/台中报导】 2019/11/15

2岁谢姓男童左眼出现红肿痒情况,男童用手去揉眼睛,结果竟然流下了几行血泪,妈妈见状吓坏了,担心孩子的视力会不会受到影响,赶紧带著男童到童综合医院眼科看诊,经眼科主任陈沛仁检查後,确诊男童罹患了出血性结膜炎,并且还增生了透明假膜,造成男童更不舒服。

陈沛仁医师先进行左眼局部麻醉,然後将假膜刮除下来,然後开立药物请家长回家後按时帮男童点药,观察假膜是否有再增生;三天後男童再度回诊,经医师检查後确认假膜没有再增生,并且恢复状况良好。

陈沛仁主任表示,急性结膜炎俗称红眼症,是滤过性病毒感染所造成,以流行性的居多,感染後两周内都具有高度传染力,而急性出血性结膜炎则是结膜发炎还伴随结膜下出血情况。个案疑遭爸爸所感染,因爸爸在小孩出现症状前,已经反覆右眼与左眼交替罹患过结膜炎,可能因为没有确实洗手而将病毒传染给了男童,而孩童因为抵抗力较弱,所以症状比起大人更严重。

陈沛仁主任指出,急性结膜炎的病程需要7-10天才会恢复,跟感冒相同,就算没用药物治疗,大部分病人仍会慢慢痊愈。但如果完全不加以治疗,病灶发作时不但不舒服,且有机会引起其他并发症,例如病毒可能在眼睛结膜产生一些假性黏膜,这就要由眼科医师帮忙将黏膜清除,不然病程会拖长,以後也容易造成结膜结痂;若并发细菌性的结膜炎,分泌物会变得更黄更黏稠,那就必须使用抗生素药水;大多数急性结膜炎可以在2周内痊愈,病程较长就会产生角膜炎病变,症状可持续好几个月,还会伴随著视力减退、畏光等。

陈沛仁主任呼吁,如果家里有一个人罹患结膜炎,其他家人常常也无法幸免,勤洗手、避免与他人共用毛巾,是防止传染的重要措施。