健检 中年出现心脏杂音现象多
【记者王辉丹/台北报导】 2019/11/18

▲宏恩医院心脏主治医师方柏仁。
宏恩医院心脏主治医师方柏仁昨日表示,健检听诊时常遇到中年受检者出现心杂音现象,通常是心脏瓣膜有闭锁不全或狭窄的情况,如还有高血压,血脂肪偏高、血糖高情况,相对出现的状况还会更多一些,为了要了解心杂音的原因及程度,会建议做心脏超音波检查。

瓣膜是心脏控制血流方向的重要关卡,瓣膜狭窄或闭锁不全将造成血液流动顺畅或形成逆流,增加心脏额外负担,长久之後,心肌肥厚、扩大。方柏仁说,心脏出现杂音,除了是心脏瓣膜有闭锁不全或狭窄的情况,也可能是有先天性心脏病,如心室中膈缺损,心房中膈缺损,开放性动脉导管等状况。

方柏仁指出,心脏病(通常是指冠状动脉狭窄引起的缺血性心脏病)的危险因子包括高血压、高血脂、高血糖、吸烟、肥胖。建议民众平时在保护心脏的饮食方面要注意,蛋白质改由从鱼类中摄取;勿食过多盐份;多食蔬菜水果;少吃会升高胆固醇的食物。如∶动物肝脏,肝、腰子、脑、肥肉、蛋黄、牛肉、猪肉、奶油等,海鲜类如,虾、蟹、鱼卵、墨鱼、鱿鱼。

方柏仁指出,在生活习惯方面要避免抽烟,饮酒过量,避免熬夜与睡眠不足,作息正常。需要做适度的运动,以保持正常体型。