乳房纤维囊肿属良性 要定期追踪
【记者李叔霖/台北报导】 2019/11/18

乳房纤维囊肿是一种良性肿瘤,变成恶性机会比较少,妇女朋友不必过度惊慌。执业外科医师吴建廷昨日表示,病理切片常见空泡状结构,乳房上可以触摸到结节或肿块等组织。此外,三、四十岁妇女发生机率较高,发病的病因不明确,可能一再复发,好发於胸部任何部位。

吴医师指出,乳房纤维囊肿一般定期追踪就好,少数可能出现明显症状或反覆发作,甚至怀疑产生变化可以手术切除病灶,也可以服药加以控制,但是可能会有一些副作用。中医认为这种症状跟气血循环较差有关,若是使用针灸疗法对症状或许有帮助。其实只要有乳房组织,任何年龄或多或少都可能发生纤维囊肿。

吴医师指出,目前普遍还是以医师触诊及超音波检测为主,但是有些医院已有免触摸、无痛觉的全自动乳房断层扫描仪。值得一提的是,有些妇女常感疑惑,因为经期时可能产生症状,比如胸部胀痛算是正常的现象,还是有可能是乳房纤维囊肿所造成?对此,医师表示,胸部胀痛是经期正常现象,因为这是荷尔蒙变化所造成,但有纤维囊肿的病患,有时症状会比较明显。