冬季小心腦血管病變 常見阻塞、破裂
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/18

冬季容易發生腦血管病變,常見腦血管阻塞、腦血管破裂兩種,這兩種情形所造成腦部損傷就稱為腦中風。執業復健科醫師蘇希洵昨日表示,由於腦血管病變發生部位不同,腦血管破裂或梗塞造成症狀也不一樣,一般常見症狀是單側肢體無力、說話或構音困難,嚴重者甚至頭痛、暈眩、意識模糊或喪失意識。

腦血管阻塞就是梗塞性腦中風,腦血管破裂就是出血性腦中風,臨床上表現出忽然發生的腦神經缺損症狀。蘇醫師指出,國外統計資料顯示,由於急性期照顧觀念進步,腦血管病變死亡率有下降趨勢,目前台灣的醫療資源相當完備,應該利用優勢掌握黃金三小時,腦梗塞急性期其實可以治療。

目前對於三個小時內發生腦梗塞,倘若沒有其他危險因子,可以透過治療避免腦細胞缺血死亡,有助減少梗塞範圍,降低可能發生的後遺症。

蘇醫師指出,雖然病患經過神經內科或神經外科治療,但是由於壞死的腦組織無法再生,所以病人會因為中風位置及範圍留下後遺症,腦血管病變產生的後遺症,常會帶給病人與家屬很大的衝擊。其實復健科醫師最常被問到的問題就是,病人會不會完全康復。

蘇醫師。指出剛中風的病患與家屬往往無法接受,神經損傷無法恢復這個事實,以致尋求各種不同方法,比如常會接受偏方治療,如此一來可能還會造成其他傷害。其實復健治療的目標是訓練殘存的神經系統,使這些神經重新學習,以便達到最好的運動功能、語言功能及自我照顧能力。

值得一提的是,人類神經系統存有一定程度的訓練潛力,經過復健治療能使一些從未使用過的神經元或傳導路徑加以活化,如此能使病人達到最佳的功能恢復狀態。