非法医疗比肉毒更毒 术前停看听
【记者李叔霖/台北报导】 2019/11/19

台湾发生首例疑似肉毒杆菌素中毒案例,主要是不肖医美业者施打所造成,台湾美容外科医学会昨(十八)日对外表示深感遗憾,期盼站在专业医师立场,呼吁民众不要紧张。此外,非法医疗比肉毒更毒,提醒民众接受美容整形手术前,最好做到停、看、听,以便保障自身安全。

世界各国使用肉毒杆菌素注射非常安全,有些民众疑惑的是,肉毒杆菌素到底是甚麽?施打时应注意哪些事项?台湾美容外科医学会理事长杨国辉医师昨表示,肉毒杆菌素是经过纯化的物质,不含任何细菌体也不会感染。医学美容应用属於微量、大幅稀释,所以使用时非常安全。肉毒杆菌素可以改善脸部各种「动态表情纹」,比如鱼尾纹、抬头纹、皱眉纹,也可改善肌肉肥大形成的国字脸。

杨国辉医师指出,肉毒杆菌素作用属於暂时性,通常在注射後约三个月,神经肌肉接合处开始形成新的神经肌肉连结,肌肉就会开始明显恢复,因此治疗後三至六个月,可能需要重新注射以便维持效果。

台湾美容外科医学会常务理事蔡丰州医师曾於二○一○年在国际期刊发表学术论文指出,使用合法安全的肉毒杆菌素,注射部位分别在一周和一个月达到治疗高峰满意期,而且会有剂量和频率加成作用。只要使用正确剂量,加上良好的注射技术与适应症处理,注射肉毒杆菌素相当安全,若有不良反应包括注射部位肿胀、瘀血、轻微头痛等,发生严重不良反应风险相当低。

建议民众美容整形手术前最好停、看、听,第一,记得检视医疗机构现场是否揭示开业执照於明显处;第二,记得检视医师执业执照;第三,记得检视医师是否揭露其专科医师别;第四,彼此良好沟通,确认风险承担;第五,执行疗程前,记得检视同意书内容。

第六,记得确认医疗器材及药品合法性;第七,询问执行雷射、超音波等医疗仪器者是否为医师;第八,别掉入促销的陷阱;第九,医疗设备是否齐全;第十,考量自己的健康状态,如有重大疾病或服用不明药物,千万不能有所隐瞒。