齒雕清潔不慎 仍可能蛀牙
【記者王輝丹/台北報導】 2019/11/19

▲齒雕製作完成後圖。
齒雕製作完成之後,看起來就像一顆原先完好的牙齒一樣,型態色澤都相去不遠,振興醫院牙科部主治醫師李姿瑩昨日表示,維護齒雕的方式如同原先沒有蛀牙的牙齒一樣清潔保養、正確刷牙即可,另半年定期回診洗牙、追蹤檢查。平時要預防蛀牙,如發生齒雕脫落情形,可帶著脫落的齒雕回院就診。

李姿瑩說,齒雕製作完成之後,其實就是自己的牙齒有一部份被齒雕的瓷塊所取代,但是原先沒有製作齒雕的部份,仍然是自己本身的齒質,若清潔不慎,仍然有蛀牙的可能。

若牙齒再次蛀牙,且侵蝕到齒雕與牙齒的黏接邊緣,影響齒雕的黏著,齒雕也有可能會因此而脫落。若蛀牙不嚴重,於門診修補時,可繼續使用原先的齒雕,若蛀牙嚴重,重新製作新的齒雕才是上策。

齒雕製作大約在兩週內可以完成。流程有蛀牙清除,牙齒缺洞的設計修形後,取模製作齒雕,牙齒比色,臨時復形物充填。因為齒雕與假牙等都屬於重建牙齒的最後階段,期望重建完成後,患者都可以使用與維護良好,不用再繼續施工重建。因此還會有一些必要的先行衛教或治療,經過醫師的評估和教導後,才進到最後牙齒重建的部分。

李姿瑩指出,牙齒是每天吃飯的必備工具,保健真的不能大意,若真的不慎蛀牙了,也要及早處理,請醫師製作良好的齒雕復形牙齒,避免越補越大洞,更不要因為怕痛就一直忍耐。