心肌炎未及时治疗 死亡率100%
【记者李叔霖/台北报导】 2019/11/19

心肌炎就是心脏肌肉发炎,多半是病毒感染所引起。台北慈济医院心脏血管外科医师徐展阳昨(十八)日表示,心肌炎多为病毒感染造成心肌猛爆性发炎,病毒入侵时免疫系统产生连锁发炎反应,有时导致心肌产生严重发炎,进而影响心脏收缩力与电气传递,最後诱发急性心脏衰竭,若无及时维生系统介入治疗,死亡率高达百分之百。

由於心肌炎病程会在一两天内发生急遽变化,所以临床警觉性十分重要。徐展阳医师指出,当一般流感病程从不具特异性高烧、肌肉 痛,进展到胸痛、呼吸窘迫、急性肺水肿时,就必须提高警觉;若从心脏超音波和抽血发现心脏收缩力变得非常差、心肌酵素飙高,临床上就必须高度怀疑演变成流感重症急性心肌炎。

最严谨的诊断标准,则是用心导管方式从心脏肌肉进行切片,检验发炎细胞是否已经浸润在肌肉中。急性心肌炎可说是流感重症表现之一,因此定期接种流感疫苗,是预防流感并发症最有效方式,由於心肌炎病程快速猛烈,不仅医师临床要有专业正确判断,病人及家属也要有极高的警觉性。

虽然心肌炎死亡率高,但是早期发现及时介入,预後佳且几乎不会留下後遗症,建议一旦发生疑似心肌炎症状,最好赶紧就医诊治,才能掌握黄金救命时机,及时抢救自己的生命。