男罹流感心肌炎 葉克膜救命
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/19

五十五歲王先生平常身體硬朗,日前因為高燒、全身肌肉痠痛,經過快篩證實為A型流感,雖即時接受克流感藥物治療,但是幾天後卻出現胸痛、心跳急促等症狀。台北慈濟醫院昨(十八)日表示,王先生前來求診,醫師診斷發現患者出現呼吸窘迫、心搏過速、血壓不穩,趕緊會診心臟內科收治加護病房,抽血發現心肌酵素飆高,呈現急性心臟衰竭,而且血壓越來越低非常危急。

緊急會診心臟血管外科醫師徐展陽,內外科團隊共同為王先生裝置主動脈幫浦與葉克膜體外維生系統,總算穩住生命跡象,感染科醫師持續給予抗病毒藥物,經過一周搶救治療,王先生總算脫離險境逐漸恢復健康。

徐展陽醫師指出,葉克膜維生系統能在治療效果發揮前,亦即過渡期間提供重要支持。王先生出現急性心肺功能衰竭病程,特別彰顯出葉克膜積極治療角色,能在危急時刻暫代心肺功能維繫人體運作。

文獻報告指出,急性猛烈的心肌炎病程能在治療下擁有不錯預後,因此臨床治療目標定在心肌發炎最嚴重階段,即時裝置葉克膜維生系統或心室輔助器,維持全身循環供血,輔以抗發炎與抗病毒藥物,並且密切追蹤心臟功能恢復,協助支撐病人心臟無法自主跳動的日子。所謂預後,主要是根據病患當前狀況,推估未來經過治療後可能結果。

就以王先生病程為例,台北慈濟醫院醫療團隊裝置葉克膜系統後,前三天他的心臟喪失有效搏動能力,當時情況非常危急。徐展陽指出,心臟不跳動的情況下,不流動的血液會在腔室內產生血塊,容易造成心臟永久壞死或中風等併發症,必要時需做緊急心臟切開引流,並且進入等待心臟移植之路。所幸王先生安然度過危險期,第四天之後心臟收縮力逐漸恢復,開始自主跳動,各器官功能在維生系統支持下維持正常,順利地在第七天移除所有輔助性裝置。