慢性肌腱炎 無法根治
【記者王輝丹/台北報導】 2019/11/19

冬季是慢性肌腱炎好發季節,振興醫院運動復健科主任陳建成昨日表示,治療上要分期規劃,慢性疼痛的治療,沒有所謂「根治」的方法,只要人活著就會老,器官老了便會逐漸出現問題,酸痛就是其中表現的方式之一,可以想辦法保養、保護自己退化或發炎的組織,但是不能要求「一輩子永不再犯」。

冬季低溫會使血液循環變差,使慢性肌腱發炎惡化;肌肉還因收縮產生熱能,讓過勞的肌腱更是「雪上加霜」,更容易發病。

陳建成說,在治療上要分期規劃,急性期或大發作期(有紅、腫、熱、痛)時,要依循「RICE」原則處理。R=rest(休息),I=ice(冰敷),C=compression(包紮、壓迫),E=elevation(抬高)。慢性期要分中程治療及長程治療,中程治療旨在治療發炎,改善攣縮、萎縮的肌肉、恢復關節活動度,以及恢復肌肉彈性和柔軟度,此時可用以下方法搭配治療。

一、藥物治療:如口服及外敷用藥,嚴重時可考慮幾次的局部注射治療,但要注意這種注射法是特殊的散狀注射法(spread),每一針可分為八到十五點小劑量分佈,注射器握法也較特殊,最好由熟練的醫師操作效果較佳。

二、儀器治療:如熱療及電療等方式,目的在促進組織癒合、增加肌纖維延展性及促進局部血液循環。居家可使用熱敷包、電熱毯、低週波電療器等設備;醫療院所復健科則可另外提供超音波、短波、干擾波、雷射、銀極電刺激器、局部水療、全身水療、牽引器等各項設備,配合病情使用。

三、輔助器具使用:護肘、護膝、手腕護具、滑鼠及手腕支撐器等,可適度保護發炎組織,避免再過度受力。

四、徒手治療及運動治療:包含軟組織鬆動術、拉筋治療、肌力訓練等,患者可接受醫師及治療師的徒手治療,也可以接受運動指導以便回家後持續運動治療。

最後是長程治療計劃,其一是持續的肌力訓練、肌肉再教育(muscle re-education),以便承受工作所需;其二是分析工作或姿勢上的負荷點,設法改善、更動,甚至必要時需更換工作內容。