一氧化碳中毒浓度 从胸痛到死亡分八级
【记者王辉丹/台北报导】 2019/11/20

天然气使用不当、吸入过多汽车排出废气、密闭空间燃烧木头或焦炭都会出现一氧化碳(CO)中毒。近日寒流来袭,已传吃火锅一氧化碳中毒事件,振兴医院急诊重症医学部田知学昨日表示,血中一氧化碳浓度分八个级别,可能出现从胸痛到死亡的现象,需要留意燃烧物所产生废气的排除,千万不要强迫自己的身体吸入致命的废气,以免造成悲剧。

田知学说明,当血中一氧化碳浓度在百分之十以下,除有冠状动脉疾病患者可能会出现胸痛现象,一般没有明显症状;浓度在百分之十到廿之间,会出现轻微头痛,剧烈运动後胸痛或胸闷现象;浓度在百分之廿到卅之间会出现抽动式头痛,中度运动後胸闷。

浓度在百分之卅到 之间时,有厉害的头痛,恶心,呕吐,无力,视力模糊,判断力降低的临床症状;百分之 到五十之间,患者会有晕厥,心跳加速,呼吸急促状况;百分之五十到六十之间,中毒者会昏迷,抽搐,呼吸型态异常,百分之六十到七十之间,心肺功能将失常,超过七十以上会死亡。

一氧化碳中毒的轻重程度还取决於浓度、暴露时间的长短、中毒期间的活动程度三个因素。