合法肉毒不毒 网路行销违规医疗才毒
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/11/20

国内发生首宗疑似不肖医美业者施打肉毒杆菌素中毒案例,台湾美容外科医学会深表遗憾之外,更站在全国认真专业的医师立场,呼吁民众不要紧张,因为肉毒杆菌素注射在世界各国已经是非常安全;但民众有更多疑问的是「肉毒杆菌素」到底是甚麽呢?施打「肉毒杆菌素」要注意哪些事项呢?

肉毒杆菌是在一八九七年由细菌学家发现,临床应用最初是在一九七○年代,因为松弛肌肉的作用,肉毒杆菌素被用於麻痹眼外肌来矫正儿童斜视;一九九二年第一份利用肉毒杆菌素改善眉间皱纹的报告发表後,随著越多的功效被发现,肉毒杆菌素逐渐在医疗和美容领域广为运用。

台湾美容外科医学会理事长杨国辉医师表示,肉毒杆菌素是经过纯化物质,不含任何细菌体不会感染,在医学美容上的应用是属於微量且大幅稀释过,所以非常安全;肉毒杆菌素可改善脸部各种「动态表情纹」,也可改善因肌肉肥大而形成的国字脸等问题。肉毒杆菌素的作用属於暂时性的,通常在注射後约三个月,神经肌肉接合处开始形成新的神经肌肉连结,肌肉就会开始明显恢复,因此治疗後三到六个月可能需要重新注射来维持效果。

该学会常务理事蔡丰州医师於二○一○年发表在国际期刊的学术论文指出,使用合法安全的肉毒杆菌素,固定的注射在除皱和瘦脸部位,会分别在一周和一个月达到治疗的高峰满意期,而且会有剂量和频率加成作用。只要使用正确剂量,医师有良好的注射技术与适应症处理,注射肉毒杆菌素是相当安全的,副作用通常轻微且短暂。常见的不良反应只有注射部位的肿胀和瘀血、轻微头痛等,发生严重不良反应的风险相当低。更重要的是,选择合格的专科医师及合法的药物,注射前要完整告知医师过敏史、手术史、先前接受过哪些治疗,其实肉毒杆菌素注射的安全性,民众不用太过於担心。

目前网路上许多国外网站打著包机票与食宿,并透过仲介或翻译人员招揽民众,不肖网站上内容不但斗大写上美容手术疗程优惠价格、术前术後照,藉以进行宣传,明显违反台湾医疗法相关规定,经台湾美容外科医学会反应卫生主管机关,因网页设置於境外,卫生主管机关表示无法可管,但是,这些资讯在网路上广为散布,往往容易造成民众受骗上当,尤其使用的药品也未知是否为合法安全药物,因此呼吁政府应该强力查缉,以维护民众整形安全。

爱美民众为了维护自身安全,务必要确认施打药剂是否有卫生福利部核可证明,不要相信来路不明的医疗器材及药品,更不要被低价促销所吸引,尤其要选择合格之医疗机构与专科医师,才是对於自己爱美负责的最佳保障。