牙科舒眠麻醉 童不吵
【记者李叔霖/台北报导】 2019/11/25

牙科诊间经常传出尖锐钻牙声,连大人听了都害怕,更遑论小朋友。国泰医院一般牙科医师谢宗慈昨(二十四)日表示,不少小孩害怕看牙,只要一坐上诊疗椅,就马上扭动、哭闹,无法配合治疗,以致加重治疗困难度与危险性。不过,现在儿童牙科舒眠麻醉治疗,可望使孩子们不再怕到哭泣。

国泰医院表示,四岁儿童小凯平常爱吃糖,从小又有夜奶的习惯,导致小小年纪就一口烂牙,但小凯每次看牙科的时候,只要听到钻牙声就哭闹不休、躁动不安,全程需由家长硬是抓著、压著才能勉强看完,带孩子看牙变成一种梦魇,後续经由他人介绍至国泰医院,在舒眠麻醉下进行儿童牙科治疗,一觉醒来完成治疗,从此挥别小孩看牙的梦魇,也放下家长心中的压力。其实因为小朋友嘴巴比较小,要以高速转动器械治疗已有一定困难度,倘若孩子又因紧张乱动,尖锐器械容易刮伤口腔或舌头,因此,倘若子女需要进行全口或根管治疗等比较复杂疗程,建议家长不妨考虑让孩子接受儿童牙科舒眠麻醉治疗,有助降低小孩看牙时的恐惧及治疗过程的危险性。

预防胜於治疗,若能做好口腔清洁,就能减少牙菌斑产生、预防蛀牙发生机会,自然可以减少看牙医的机会,建议平常吃完东西,倘若牙齿有碎屑卡住,一定要事先清除,可用漱口方式或使用牙间刷,避免食物残渣留在口腔发酵、腐败。一般应於用餐後三分钟马上刷牙,可望减少食物残渣滋生细菌。另外,平时应於三餐饭後及睡前刷牙,倘若病患体力比较差,至少於早晚刷牙、三餐後漱口。

为了推广儿童牙科舒眠麻醉治疗,造福更多病人,国泰医院昨(二十四)日上午八时五十分举办国际牙科麻醉专家论坛「镇静麻醉之安全与挑战」,邀请来自美国、日本、蒙古等各国专家学者齐聚国泰人寿大楼地下一楼国际会议厅,分享目前儿童及特殊需求病人牙科舒眠麻醉的应用与现况。