阻斷腦內胜肽蛋白 偏頭痛緩解率達50-70%
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/12/04

▲活動現場醫師教導民眾比畫太極,緩解偏頭痛發作症狀。(記者蔡清欽攝)
台灣頭痛學會於台南市立文化中心舉辦「偏頭痛-到底會不會好?」。奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師、台灣頭痛學會理事長林高章指出,研究發現偏頭痛主要是腦內胜肽蛋白(CGRP)造成三叉神經核活化,刺激大腦皮質興奮所產生,包括視覺模糊、頭痛、嘔心和倦怠等。將該物質阻斷後頭痛緩解率高達5到7成,有10%於治療期間完全不痛。對於偏頭痛患者而言無疑是一大福音。

林高章說明,常常被問到:「醫師我可不可以做檢查?」,「是不是腦部長東西?」時,真的覺得醫師看診的時間太少,沒辦法好好說明;偏頭痛往往容易反覆發作,因此被歸為慢性疾病,可以領3個月慢箋。治療方式多透過藥物減少發作頻率、強度、次數,但是如要避免惡化,好的作息,例如適度運動、充足水分和好的睡眠。

林高章表示,目前醫學界認為偏頭痛是始於腦膜上血管被刺激而引起發炎反應,並由三叉神經路徑傳到腦幹、視丘及大腦皮質,導致後腦杓痛、兩側疼痛,或是整顆頭都痛。

台灣約200萬人有偏頭痛困擾,當變成慢性偏頭痛時,只能用「痛不欲生」來形容情況。止痛藥水整瓶喝還止不住疼痛,國內目前也有肉毒桿菌素治療,在頭部四周31處注射,且每3個月必需再注射,費用約3至4萬不等,且由於健保不給付。

主辦單位指出,此次衛教由奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師、台灣頭痛學會理事長林高章及安南醫院中醫部主治醫師唐偉誠聯合主講,希望結合中西醫學,讓民眾能了解最新治療趨勢外,也能夠強化自我療養的觀念。