高階影像導引射頻燒灼術 助擺脫膝痛
【記者王輝丹/台北報導】 2019/12/06

高階影像導引射頻燒灼術治療膝關節退化能提供一個微創、精準、速效的止痛療法。雖然只是一種治標的方式,帶給病人的卻是一種安全、微創而且止痛效果極佳的治療方式。建議用於因為年紀太大或太年輕而無法接受人工關節置換手術,且其它非手術治療效果不佳的嚴重退化性膝關節炎病人。

雙和醫院影像醫學部醫師黃鈺涵表示,隨著世界人口老化速度的增加,膝關節退化是成為大家重視的議題,根據數據顯示,六十五歲老人中有六成膝關節退化的問題,七十五歲以上更高達九成以上有問題。隨著過度使用,長期使用下,膝關節面軟骨的磨損,關節內潤滑液的減少,造成膝蓋腫大、疼痛。針對膝蓋痠痛,依關節退化程度治療方式有超音波導引下注射藥物,包括類固醇、玻尿酸、血小板生長因子,還有射頻燒灼術。

射頻燒灼術是利用特殊電極導針,將針尖置入膝蓋神經周圍,再經由「射頻電燒產生器」通電產熱,透過熱能燒灼掉痛覺神經,讓患部的疼痛感大幅降低,功效可持續一至二年,當膝蓋疼痛發生,在藥物復健治療中,可同時合併高階影像導引射頻燒灼術,提供止痛療法。

射頻燒灼術除了能運用在膝蓋疼痛的問題外,現代人常見的頸椎痛、下背痛、骨刺等問題,都能透過射頻燒灼術進行神經調理,緩解疼痛,是手術之外的另一項治療選擇。