智能药物调剂系统 全台首见
【记者王辉丹/台北报导】 2019/12/06

智能药物调剂系统昨(五)日在台湾医疗科技展展出,为北医附医打造的智能化的自动药品调剂系统,该系统让药品库存管理上游的药品采购,中游的药品分类与储存,到下游的药品调剂与传送减少了人力与用药疏失的风险,除了有效提升医疗照护品质外,也可有效降低医、药、护的工作压力。(见图)

该院药剂部主任陈必立表示,根据统计,系统上线後可有效减少约四点三位药师及一点五位护理人力;须立即使用药品之调剂时间,将缩短至二到五分钟以内完成,对病人与医护人员而言,都是双赢的策略。

陈必立说,智能药品调剂系统藉由Carousel药品仓储与ADC自动调配药柜打造。Carousel药品仓储系统就像是药品的大型停车塔,药品点收入库後,会依照药品种类,分别储存於专属的Carousel药品仓储系统位置中。并依照各部门及单位的药品用量,智慧化导引药品拨补流程,可大大降低人力成本。此外,Carousel药品仓储系统也能有效精准的管理管制药品使用量及流向,提升药品管理效率与减少大量库存。

另外,除了门诊病人的药品供应外,也可导入住院病患。陈必立指出,过去住院病人用药,统一由住院药局调剂後,再送往各病房。使用这套系统後,在各护理站新增设ADC自动调配药柜系统。ADC药柜采用抽屉格子状设计,药品「一药一格」单独存放。医师处方医令开立後,经由药师远端电脑确认,病房护理师仅须於ADC扫描识别证及指纹,药柜就可依序提供病人治疗所需之药品,而且药柜每次只会打开一种药格,避免取药错误的机会。